8 812 386 7829 Пн. - Пт.: с 9:30 до 18:30 Заказать звонок



Продукция из Известняка применяется в строительстве, в сельском хозяйстве, в бумажной промышленности, в металлургии, сахарной промышленности, в стекольной промышленности, охране окружающей среды и др.
Главная » Статьи » Все о горной породе известняк

Все о горной породе известняк

prodam-izvest--c23b-1368180351198047-4-big

Известняк — это осадочная порода, состоящая из карбоната кальция.  Из-за нетрудоемкой добычи, большому распространению в отраслях, известняк добывают довольно часто. Порода известняк есть на всех материках, исключением, пожалуй, будет только Австралия. Наибольшее количество породы найдено в США.  Залежи известняка были сформированы в разное геологическое время, поэтому и размеры пластов варьируются от 2-3 сантиметров до 100 метров.

Разновидности известняка.

Во-первых, известняк классифицируется по составу: В природе бывает чистый известняк и с примесью. Чистый известняк, как мы и говорили, имеет химическую формулу кальцита.  Порода так же может быть с примесью следующих элементов:

  • Кремний
  • Магний
  • Глинистые частицы
  • Двойной кальций

По цвету известняковая порода, может быть разной. Но, как правило, известняк имеет следующие виды окрасов:

  • Белый
  • Серый
  • Коричневый
  • Черный

Так же известняк классифицируются по способу образования породы.

  • Ракушечник. Образование породы произошло путем скопления раковин ракушек. Имеет неустойчивый раскрошенный характер, в быту называется мел.
  • Травертин – известняк, который появился, благодаря химической реакции разложения кальцита. В случае, когда порода в этом виде имеет губчатую структуру, ее именуют туфом.
  • Мергель – это комбинированная смесь карбоната калия и глины.

Способы добычи известняка.

Первый в мире способ добычи известняка был способ ломки. Называли его так, потому что породу изымали ломами, а потом молотами выбивали камни из пласта. В современном мире появилась альтернатива дедовскому методу добычи известняка.

Итак, первый способ путем взрывных работ. Порода превращается в мелкую крошку. Экскаватор собирает ее, грузит в самосвалы и они уже транспортируют известняк на завод, где он будет обработан и очищен.

Второй способ. Благодаря, разработки специального устройства для экскаватора, известняк можно добывать и без взрыва. Водитель меняет ковш на навесное устройство, для разрыхления породы и осуществляет дробление известняка в считанные секунды. Такой метод применяют в местонахождениях с высокой плотностью населения .

Третий метод – добыча фрезерным комбайном. Это самый экономически выгодный способ. Одновременно происходит сразу и добыча и измельчение и транспортировка породы.

Область применения известняка.

Известняк имеет широкий круг применения во многих отраслях. В пищевой промышленности известняк используется для переработки сахара. В черной металлургии для переработки нефелиновых руд. В животноводстве известняк используют для изготовления комбикорма и подкормки для животных и птиц. Целлюлозно – бумажная отрасль, нефтяная, коксохимическая, стекольная, резиновая, лакокрасочная – известняк так или иначе участвует в этих отраслях. Однако, наибольшую ценность известняк имеет в строительстве.  Она применяется в качестве строительной извести, бетона, штукатурки и других строительных смесей. Так же ей проводят облицовочные работы.