8 812 386 7829 Пн. - Пт.: с 9:30 до 18:30 Заказать звонок



Продукция из Известняка применяется в строительстве, в сельском хозяйстве, в бумажной промышленности, в металлургии, сахарной промышленности, в стекольной промышленности, охране окружающей среды и др.
Главная » Статьи » Известняк — крайне востребованный материал

Известняк — крайне востребованный материал

5d420fa536157e51662bb986de15ce18

Известняк и его разновидности

Известняк — древнейший строительный материал, в природе насчитывается более 200 его видов.

Одним из них является ракушечник. Он сформировался за счет скопления маленьких крупиц ракушек, которые сцементировались между собой — получился крепкий камень — известняк.

Если ракушки микроскопических размеров, то образуется многослойная, рассыпчатая, мягкая и пачкающая порода – мел.

Если друг с другом сцементировались мельчайшие катыши, размерами с икру мелкой рыбешки, то выходит, оолитовый известняк.

Основа любого такого оолитового катыша может состоять из осколков раковины, мелкого песка либо частичек иных чужеродных материй.

Если шарики покрупнее (приблизительно с горох), то они называются — пизолиты, а порода, в составе которой они присутствуют  – пизолитовый известняк.

Откуда берется известняк

Как правило, его добыча ведется в карьерах, поскольку месторождение известняка чаще всего находится неглубоко от поверхности.

Добыча известняка на равнинах обходятся дорого – необходимо снимать сверху слой земли, где-то складировать ее, а по завершении добычи, карьер необходимо чем-то заполнять, а слой земли вернуть на прежнее место.

Сфера использования

Известняк, в самом широком его понимании, имеет довольно много сфер применения. Его употребляют, как: кусковой материал, щебенку, бут (бутовый камень), раздробленный песок, минвату и минеральную крошку, как известняк облицовочный, в виде пильного, стенового камня.

Известняки обширно употребляются строителями, для создания бетонов, известки, для декорирования и облицовки, возведения стен, при устройстве фундамента и т. п. При изготовлении цемента, постройке железных и автомобильных дорог, для постройки плотин.

Без него не могут обойтись:

  • металлургическая промышленность;
  • пищевая;
  • лакокрасочная;
  • бумажная;
  • нефтеперерабатывающая;
  • коксохимическая;
  • кожевенная;
  • стекольная;
  • резинотехническая;
  • сельское хозяйство.

Известняки используют в таких сферах, как электродуговая сварка (мелом покрываются электроды), при шлифовании предметов, выполненных из цветмета и перламутровых изделий, для термоизоляции технологической оснастки, элементов и конструкций строительного назначения.

За счет своих природных свойств с годами известняк становится только прочнее. Он превосходно сочетается с другими стройматериалами и осуществляет поддержку микроклимата в помещениях — пропуская воздух.