Подготовка к изготовлению комбикормов
Процесс производства продуктов питания для животных в хозяйстве требует много внимания к нюансам. Действие складывается из нескольких операций:
- Получение и дальнейшее хранение необходимого сырья.
- Последующая чистка от сторонних добавок.
- Специальное отделение плёнок овса и ячменя в ходе производства каких-то видов комбикорма.
- Дробление.
- Приготовление к использованию мела и соли.
- Изготовление смеси с обогащающим свойством.
- Добавление в состав корма таких составляющих, как меласса, гидрол, технический жир.
- Ориентирование на рецепт, строгая дозировка.
- Соединение всех компонентов для получения желаемой смеси.
- Придание формы: брикета или гранулы.
- Хранение. Доставка в дальнейшем.
Планирование и разработка технического процесса на кормовом изготовителе должно урегулировать способ потока изготовления прикормки без перерыва. Создание готовых кормов происходит круглосуточно при регулярной дозировке. Автоматизм дозировки во многом зависит от факторов подготовки материалов и общей организации рабочего процесса.
Существуют специальные подготовительные линии, которые обозначают переработку сырья с технологическими свойствами. Пропускное свойство каждой из них зависит от правильного расчета количества переработки, которое, в свою очередь, зависимо от производительности предприятия. Линии подготовки действуют для следующих технологических процессов:
● Линия сырья зернового происхождения. Материал проходит очистку от различных примесей, и измельчают до определенного размера, указанного изначально.
● Мучнистый материал. Оно не подвергается дроблению, перед добавлением в состав комбикорма очищается. В дальнейшем направляется в бункера, которые расположены над дозаторами.
● Шелушение овса с ячменём. Один из ингредиентов, которые входят в состав – овёс. В его ядре содержится много хорошо перевариваемых веществ, отличающихся высокой питательностью. Но стоит учесть, что не всякое животное сможет воспринять такой прикорм. Например, птицы или поросята-отъемыши не могут переварить некоторые ингредиенты – особенно, цветочная пленка. Так что перед приготовлением пищи для данных животных лучше снять нежелательный компонент.
● Спрессованная и крупнокусковая продукция. Кусковой материал измельчается и очищается от примесей металломагнитного происхождения. Для дробления используют валковую дробилку. Обработанный продукт приобретает магнитную защиту и отправляется к дробилке, которая должна измельчить молотком до минимальных размеров. В конце сырье оказывается в дозаторных бункерах.
● Кормовое сырье пищевого производства. Эта линия предназначена с целью очистки материала от основных примесей, сортировки по размеру и измельчения. Очищение проходит с помощью специального устройства – сепаратора. Лишние детали ходят раздел отходов не кормового характера.
● Работа с минералами. Технология такова: сначала происходит осушение и измельчение тела, ракушек, отдельных известняков для комбикорма и поваренной соли. Многие из действий выполняет барабанная сушилка.
● Измельченное сено. Его добавляют в корма в форме брикета, измельчают. Затем его отправляют в разрыхлитель, оттуда на барабан с электромагнитными свойствами, далее в дробилку.
● Изготовление муки из витаминных трав. Перед этим траву сушат в специально предназначенном барабане. Его влажность должна составлять после процедуры не более 8 %. После осушения дробилка измельчает массу.
● Жидкие компоненты. Вначале их подогревают, затем чистят от нежелательных примесей.