Известковые печи
Областей применения известковых пород очень много, однако у каждой свои особенности. Наиболее тонким и специфичным считается процесс обжига, требующий хорошего технического оснащения. Особенное внимание уделяется печам, у которым множество разновидностей и применение каждой из них обусловлено рядом факторов. Итак, печи бывают шахтными, вращающимися, проводящими процесс обжига в состоянии подвеса, кипении, решетках и так далее.
Шахтные
Первые оказались наиболее популярными, потому что обладают высокой эффективностью работы в производство известняк при меньшем количестве энергетических затрат, а техосблуживание и строительство не требует больших затрат. Кроме того, у них существует масса разновидностей: например, короткопламенные и длиннопламенные печи. Первом случае топливо закладывают вместе с сырьем, а во втором – топливную камеру выводят отдельно от обжигаемых материалов. Различается и топливо: работать агрегаты могут на газе, жидком, искусственном и натуральном топливе.
В зависимости от результата обжига различают известь мягкого, среднего и сильного обжига – это свойство влияет скорость гашения.
Вращающиеся
Вращающиеся печи позволяют полностью механизировать процесс и использовать любые, предпочтительные для производителя виды топлива. Мягкообожженная известь в них получается куда более качественной, сохраняя все полезные свойства. Однако такие печи довольно сложны в обращении, техническом обслуживании и имеют высокую степень расхода электричества. Снизить эти показатели можно посредством конструктивных изменений: как правило, происходит удлинение самих печей с изменением параметров всех составляющих. Говорить о наибольшей выгодности какой-либо из модификаций довольно трудно: ведь предпочтения определяются особенностями производства, предпочтениями производителей и спецификой сырья.