8 812 386 7829 Пн. - Пт.: с 9:30 до 18:30 Заказать звонок



Продукция из Известняка применяется в строительстве, в сельском хозяйстве, в бумажной промышленности, в металлургии, сахарной промышленности, в стекольной промышленности, охране окружающей среды и др.
Главная » Статьи » Как определяется качество извести?

Как определяется качество извести?

Определение качества извести

Множественность полезных свойств извести известна давно, однако их количество, наличие и интенсивность проявления в первую очередь зависят от качества сырья. Определяется оно сразу несколькими основными параметрами, среди которых следующие.

Химический состав

Первое свойство – особенность химического состава: чем больше в известке кальциевых и магниевых оксидов, тем она качественнее. Одна и здесь есть нюанс: автоклавная продукция изготавливается посредством применения известняка, в котором содержит не более 5% таким примесей. Именно при таком соотношении сырье достигает наибольшей химической активности. Причем в первосортном соотношение не должно быть меньше 67%, а во втором сорте – 60%. Если производитель добавляет примеси, то эти показатели могут быть ниже – порядка 65 для первого, и 50 для второго. Влажность же не должна быть выше пяти процентов.

Физические особенности

Другой способ определить качество – прокаливание и измерение содержания углекислоты. Если при получасовом нагреве до высоких температур тестируемая известь «потеряет в весе», то в качестве материала стоит усомниться.

Смешивание

Еще одну возможность проконтролировать качество – получение известкового теста. Килограмм сырья разводится водой и чем больше теста получится при смешивании, чем большей пластичностью оно будет обладать – тем лучше и качественнее исходный материал, из которого оно изготовлено. Известь негашеная 1 сорт при правильном гашении дает более трех литров теста, за что называется «жирной». А вот небогатую на тесто известку считают «тощей». Немаловажен и размер, например, молотая негашеная известь наиболее ценится при очень мелком помоле. Чем меньше фракция, тем лучше сырье.